ダイエット中の定番メニュー!ヘルシー蒸し野菜⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 太もやし
- 1袋
- オクラ
- 3〜5本
- しめじ
- 1/2袋
- 白ネギ
- 1本
- 牛肉小間切れ
- 150g程度
- 水
- 250cc
- 塩胡椒
- 適量
- ポン酢
- 適量
- きざみねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- •オクラのヘタを取る。玉ねぎは半分にして更に1㎝程度にカット。
•アルミホイルに材料を全て並べて、塩胡椒をする。
-
- 2
- •アルミホイルごと深めなフライパンに入れる。アルミホイルの下に水を入れる。それから中火寄りの弱火でフタをして蒸す。
たまに玉ねぎと牛肉の火の通りの確認と、少なくなったら水を追加。
-
- 3
- •10分程度で材料が柔らかくなったら蒸し完了。
※少量の場合は、アルミホイルごと器に移す。
※大量の場合は、鍋ごと食卓へ!
-
- 4
- •ポン酢とネギでさっぱりヘルシー!でもボリューム満点の蒸し野菜の出来上がり!
ポン酢だけじゃ酸味が強いかな?の方は、蒸して出たお肉の蒸し汁をポン酢に入れて食べると旨味アップします!
おいしくなるコツ
肉汁の旨みの詰まった蒸し汁をポン酢に入れる事によって、まろやかかつ美味しさアップします♪
きっかけ
民宿で食べた応用編。
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