薬味たっぷり☆マグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
食欲のないときも、さっぱりといただけます(^-^)

材料(1人分)

マグロの刺身
130g
ごはん
1膳分
<A>
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
おろしわさび
少々
<B>
刻みのり
適量
大葉
1枚
みょうが
1/4本
ねぎの小口切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    器に<A>を混ぜ合わせ、マグロの刺身を漬けます。ラップをかけて冷蔵庫で15分おきます。
  2. 2
    みょうが、大葉は千切りにします。
  3. 3
    丼ぶりにごはんをよそい、刻みのりを散らします。
    その上に、マグロの漬けをのせ、漬けだれを適量回しかけます。
  4. 4
    みょうが、大葉の千切り、ねぎの小口切りを散らし、わさびを添えます。

おいしくなるコツ

おろしわさびは漬けだれに混ぜておくと、味が均一になります。

きっかけ

美味しそうなマグロをスーパーで見かけたので。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ 漬け 簡単
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする