材料(1人分)
- マグロの刺身
- 130g
- ごはん
- 1膳分
- <A>
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- おろしわさび
- 少々
- <B>
- 刻みのり
- 適量
- 大葉
- 1枚
- みょうが
- 1/4本
- ねぎの小口切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 器に<A>を混ぜ合わせ、マグロの刺身を漬けます。ラップをかけて冷蔵庫で15分おきます。
-
- 2
- みょうが、大葉は千切りにします。
-
- 3
- 丼ぶりにごはんをよそい、刻みのりを散らします。
その上に、マグロの漬けをのせ、漬けだれを適量回しかけます。
-
- 4
- みょうが、大葉の千切り、ねぎの小口切りを散らし、わさびを添えます。
おいしくなるコツ
おろしわさびは漬けだれに混ぜておくと、味が均一になります。
きっかけ
美味しそうなマグロをスーパーで見かけたので。
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