薬味たっぷり☆マグロの漬け丼 レシピ・作り方

薬味たっぷり☆マグロの漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
食欲のないときも、さっぱりといただけます(^-^)

材料(1人分)

  • マグロの刺身 130g
  • ごはん 1膳分
  • <A>
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • おろしわさび 少々
  • <B>
  • 刻みのり 適量
  • 大葉 1枚
  • みょうが 1/4本
  • ねぎの小口切り 小さじ1

作り方

  1. 1 器に<A>を混ぜ合わせ、マグロの刺身を漬けます。ラップをかけて冷蔵庫で15分おきます。
  2. 2 みょうが、大葉は千切りにします。
  3. 3 丼ぶりにごはんをよそい、刻みのりを散らします。
    その上に、マグロの漬けをのせ、漬けだれを適量回しかけます。
  4. 4 みょうが、大葉の千切り、ねぎの小口切りを散らし、わさびを添えます。

きっかけ

美味しそうなマグロをスーパーで見かけたので。

おいしくなるコツ

おろしわさびは漬けだれに混ぜておくと、味が均一になります。

  • レシピID:1560013110
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ 漬け 簡単
料理名
マグロの漬け丼
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る