お祝い事に★オーブンで尾頭つき鯛の塩焼き♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛
- 一尾
- 塩
- 約大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 化粧塩
- 小さじ2ほど
作り方
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- 1
- 鯛は鱗をとり、エラと内臓を取り除いておく。鯛をよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をきり、身に✖️印の切り込みを入れる。
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- 2
- 身、腹の中に塩と酒をすり込み、この前ま15分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。胸びれと尾鰭に化粧塩をつける。
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- 3
- 200度で余熱したオーブンで20分焼き、そのあと180度に下げて約15分やく。
きっかけ
お七夜があったので、母に教えてもらいました★
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