浅漬けでも美味しい!きゅうりの酒粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酒粕
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを5mm幅くらいの斜め切りにする。
-
- 2
- ビニール袋にきゅうりと塩を入れ、よく揉み込む。
-
- 3
- 袋に砂糖と細かくちぎった酒粕を加え、更に揉み込む。
-
- 4
- 袋の空気を抜き、口をしっかり閉じ冷蔵庫に入れる(上にビール缶など重しを乗せると早く漬かる)
-
- 5
- 1時間程、漬けたら、出来上がり!
(残っても冷蔵庫保存で、3日くらいは美味しく食べられます)
おいしくなるコツ
ビニール袋にいれたらよく揉むことで、味が染みやすくなります!
きっかけ
酒蔵で酒粕を買ったので作ってみました!
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