浅漬けでも美味しい!きゅうりの酒粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
酒粕でほんのり甘くて、箸休めにピッタリ!

材料(2人分)

きゅうり
2本
酒粕
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを5mm幅くらいの斜め切りにする。
  2. 2
    ビニール袋にきゅうりと塩を入れ、よく揉み込む。
  3. 3
    袋に砂糖と細かくちぎった酒粕を加え、更に揉み込む。
  4. 4
    袋の空気を抜き、口をしっかり閉じ冷蔵庫に入れる(上にビール缶など重しを乗せると早く漬かる)
  5. 5
    1時間程、漬けたら、出来上がり!
    (残っても冷蔵庫保存で、3日くらいは美味しく食べられます)

おいしくなるコツ

ビニール袋にいれたらよく揉むことで、味が染みやすくなります!

きっかけ

酒蔵で酒粕を買ったので作ってみました!

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物糖質制限・低糖質緑系のおかず浅漬け酒粕
関連キーワード
簡単 時短 ダイエット 低カロリー
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする