ルーで作る!野菜たっぷりキーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚挽肉
- 350〜400g
- 玉ねぎ
- 一個
- にんじん
- 約1/2本
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/4株
- にんにく、しょうが
- 1/2片
- ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1
- 水
- 約150ml
- カレールー
- 1〜片
- 塩
- 味を整える程度
- バター
- 10g
- ピーマン
- 1/2〜1個
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 材料は全てみじん切りにする。カレールーも刻んでおく。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとみじん切りにしたにんにく、生姜を入れてじっくり炒める。
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- 2
- 半透明になってきたら、ピーマン以外の野菜を入れて炒める。火が通ったら豚挽肉を入れてしっかり火が通るまで炒める。
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- 3
- いったん火を止めて、水、カレールー、ケチャップ、ウスターソースを入れて溶かし、水を飛ばしていく。味見して、味が薄い場合はカレールーや塩で整える。
-
- 4
- ご飯2膳分をボウルにとり、バターとレンジでチンして柔らかくしたピーマンをまぜて、バターピーマンライスを作る。
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- 5
- ご飯とキーマカレーを盛り付けて完成!
きっかけ
お店で食べた味を再現したくて作ってみましたおんぶ
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