材料(5人分)
- 鶏ムネミンチ
- 500g
- セロリ
- 半分
- しいたけ
- 3個
- 生姜
- 1かけ
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します
-
- 2
-
- セロリと生姜をすりおろします
-
- 3
-
- しいたけを細かく刻みます
-
- 4
-
- ボールに卵、②、③、ミンチ、片栗粉を入れます
-
- 5
-
- 塩と胡椒を入れ混ぜます
-
- 6
-
- フライパンに油を入れ、⑤を形を整えながら入れます
-
- 7
-
- ふたをして焼きます
-
- 8
-
- 片面が焼けたらひっくり返し、もう片面を焼きます
-
- 9
-
- 中まで火が通ったら完成です
皿に盛りケチャップをかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
薄味なのでお好みでケチャップをかけてどうぞ!
きっかけ
セロリの下半分をすりおろして、ミンチと合わせ団子スープにしたりしていました。
今回はつくね風にしてみました。
小さくしてお弁当用にも‼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません