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衣サクサク白身ふわふわ めぎすと大葉の天ぷら レシピ・作り方

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ちほみさ
安くて栄養たっぷりのめぎす。天ぷらにしたら白身がふわふわでおいしかったのだよ!の巻。

材料(4人分)

めぎす
12匹
大葉
12枚
小麦粉
大さじ4杯
重曹
小さじ1/4杯
大さじ4杯
3粒
揚げ油
2-3カップぐらい
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作り方

  1. 1
    めぎすは頭と腑をとって、手開きで背骨を剥がす。
  2. 2
    小麦粉、重曹、水、氷を混ぜて衣をつくる。氷は塊のままでよい。
  3. 3
    めぎすに衣をまぶし、大葉を張り付ける。
    鍋に油をいれて180度ぐらいにする。そっとめぎすを揚げ油に入れて、両面カラッとしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

めぎすに衣をつけてから、大葉をはりつけると、揚げても外れません。衣に氷を入れるとカリッとします。重曹入れると冷めてもカリッとしたままです。

きっかけ

いつもと違う方法でめぎすを食べたかったから。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理天ぷら夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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