衣サクサク白身ふわふわ めぎすと大葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- めぎす
- 12匹
- 大葉
- 12枚
- 小麦粉
- 大さじ4杯
- 重曹
- 小さじ1/4杯
- 水
- 大さじ4杯
- 氷
- 3粒
- 揚げ油
- 2-3カップぐらい
作り方
-
- 1
- めぎすは頭と腑をとって、手開きで背骨を剥がす。
-
- 2
- 小麦粉、重曹、水、氷を混ぜて衣をつくる。氷は塊のままでよい。
-
- 3
- めぎすに衣をまぶし、大葉を張り付ける。
鍋に油をいれて180度ぐらいにする。そっとめぎすを揚げ油に入れて、両面カラッとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
めぎすに衣をつけてから、大葉をはりつけると、揚げても外れません。衣に氷を入れるとカリッとします。重曹入れると冷めてもカリッとしたままです。
きっかけ
いつもと違う方法でめぎすを食べたかったから。
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