材料2つだけ 塩麹鶏ハム レシピ・作り方

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ちほみさ
塩麹で鶏むねがしっとり。サラダにもサンドイッチにも。

材料(鶏むね1枚人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を剥がして、身だけビニール袋に入れて、フォークでちくちく刺す。塩麹を入れて、ビニール袋ごと揉めこむ。一晩寝かせる。
  2. 2
    鍋に水を2リットルぐらいはる。ビニール袋ごと鶏むね肉を入れて、水圧で空気を抜く。
  3. 3
    鍋の水を沸騰させて、弱火にして、10分後に止める。蓋をしてそのまま4時間ぐらい放置。(このお湯でついでにゆで卵も茹でられますぞ。)
  4. 4
    芯まで火が通ってるか心配なら、3の工程をもう一回繰り返してもオッケー。
  5. 5
    汁ごと出して薄く切る。保存するときは汁につけたままにする。
  6. 6
    サンドイッチの具に最適!

    さっきのゆで卵、使えるやん。

おいしくなるコツ

4の工程がめんどくさいなら、レンジの200ワットで5-10分加熱してもよし。残った鶏皮は冷凍しておき、貯まったら、オーブントースターでカリッと焼くとおつまみに。

きっかけ

市販のハムは保存料が入ってるから、鶏ハムを作ろうと。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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