材料2つだけ 塩麹鶏ハム レシピ・作り方
材料(鶏むね1枚人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を剥がして、身だけビニール袋に入れて、フォークでちくちく刺す。塩麹を入れて、ビニール袋ごと揉めこむ。一晩寝かせる。
- 2 鍋に水を2リットルぐらいはる。ビニール袋ごと鶏むね肉を入れて、水圧で空気を抜く。
- 3 鍋の水を沸騰させて、弱火にして、10分後に止める。蓋をしてそのまま4時間ぐらい放置。(このお湯でついでにゆで卵も茹でられますぞ。)
- 4 芯まで火が通ってるか心配なら、3の工程をもう一回繰り返してもオッケー。
- 5 汁ごと出して薄く切る。保存するときは汁につけたままにする。
-
6
サンドイッチの具に最適!
さっきのゆで卵、使えるやん。
きっかけ
市販のハムは保存料が入ってるから、鶏ハムを作ろうと。
おいしくなるコツ
4の工程がめんどくさいなら、レンジの200ワットで5-10分加熱してもよし。残った鶏皮は冷凍しておき、貯まったら、オーブントースターでカリッと焼くとおつまみに。
- レシピID:1560012788
- 公開日:2020/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません