鮭とじゃがいものグラタン レシピ・作り方

鮭とじゃがいものグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
waka☆
waka☆
鮭の旨味がホワイトソースに溶け込んだ、家族から大好評のグラタンです^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭はラップしてレンジで500W3分加熱し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、軽く身をほぐす。塩を加えて下味をつける。
  2. 2 じゃがいもは5mm程の輪切りにし、ラップしてレンジで500W5分加熱する。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落としほぐす。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。しめじも追加して炒める。
  5. 5 火を止め薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 再び火をつけ、牛乳を少しずつ入れては混ぜるを繰り返す。とろみがついたらコンソメを入れ味を付ける。
  7. 7 1の鮭と2のじゃがいもを入れ、混ぜ合わせる。しゃもじでじゃがいもを軽く崩すようにして混ぜる。
  8. 8 全体に味が馴染み、ぐつぐつしたら耐熱容器に入れ、チーズを乗せる。
  9. 9 トースターで10分程焼き、チーズに焼き色が付いたら完成。

きっかけ

色んなレシピを試して、自分好みのグラタンを作りました。

おいしくなるコツ

鮭もじゃがいももホワイトソースと混ぜ合わせることで味に一体感が出ます。

  • レシピID:1560012729
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン鮭全般その他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る