鮭とじゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭はラップしてレンジで500W3分加熱し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、軽く身をほぐす。塩を加えて下味をつける。
- 2 じゃがいもは5mm程の輪切りにし、ラップしてレンジで500W5分加熱する。
- 3 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落としほぐす。
- 4 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。しめじも追加して炒める。
- 5 火を止め薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 6 再び火をつけ、牛乳を少しずつ入れては混ぜるを繰り返す。とろみがついたらコンソメを入れ味を付ける。
- 7 1の鮭と2のじゃがいもを入れ、混ぜ合わせる。しゃもじでじゃがいもを軽く崩すようにして混ぜる。
- 8 全体に味が馴染み、ぐつぐつしたら耐熱容器に入れ、チーズを乗せる。
- 9 トースターで10分程焼き、チーズに焼き色が付いたら完成。
きっかけ
色んなレシピを試して、自分好みのグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
鮭もじゃがいももホワイトソースと混ぜ合わせることで味に一体感が出ます。
- レシピID:1560012729
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません