アプリで広告非表示を体験しよう

やっぱり俺はこれが好き!パラッとネギ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングゴブリン
シンプルながらも、深い味わいの本格炒飯です。
豚肉の旨味と白だしの風味が隠し味。
炒飯は少量で作るとパラッと仕上がりますよ。
強火で手早く作ってみてください。

材料(1人分)

暖かいご飯
1人前
1個
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
30g
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
A 中華ペースト
小さじ1
A オイスターソース
小さじ2
A 白だし
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
  2. 2
    長ネギを小口切りにする。
  3. 3
    溶き卵を作る
  4. 4
    フライパンを弱火で熱し、ごま油でにんにくとしょうがの香りが立つまで炒める。
  5. 5
    フライパンを中火にし、豚ひき肉を加え炒め合わせる。
  6. 6
    豚挽き肉に火がとおったら、フライパンを強火にし、溶き卵とご飯を入れ手早く混ぜ合わせる。
    ※卵が生のうちにご飯と混ぜ合わせるのが、ポイントです。
  7. 7
    ご飯と卵が混ざったら、長ネギを加え、パラッとするまで炒める。
    ※ご飯に油がコーティングされ、一粒ずつバラけるようなイメージです。
  8. 8
    事前に混ぜ合わせておいたタレを加え、炒め合わせる。
    全体に味が馴染んだら、塩コショウで好みの塩加減に調整し、完成です。

おいしくなるコツ

フライパンを冷やさないためにも、暖かいご飯を用意することがパラッとした炒飯を作るコツです。 中華ペーストはお好みのもので構いませんが、なければ粉末の中華だしでも美味しく作れると思います。

きっかけ

俺も妻も炒飯が大好きなので、美味しい炒飯を食べてもらいたいと思い、作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
中華ペースト

このレシピを作ったユーザ

クッキングゴブリン クッキングゴブリンが愛する妻のために、作った料理を時々掲載します。 奥さんに美味しい料理を食べさせたい全国の旦那さん、そして、レシピに迷った全国の奥さんへ愛を込めて。 簡単に作れるレシピですので、是非食べてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする