レンジで簡単 海南風チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かしわさん
フライパンは使わずレンジ調理だけの簡単レシピです!日本酒に漬け込むのでしっとり柔らかな鶏肉になります。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
サニーレタス
2枚
トマト
1個
日本酒
大さじ2
少々
調味料
砂糖
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
ごま油
少量
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮目全体にフォークで穴を開けます。耐熱容器に鶏肉をいれ日本酒と塩を加え電子レンジで約3分程加熱します。
  2. 2
    ある程度粗熱が取れたら鶏もも肉を食べやすい大きさにスライスします。付け合わせ用のトマトとレタスも準備しておきます。
  3. 3
    調味料に砂糖、おろししょうが、おろしニンニク、ごま油、オイスターソース、醤油を合わせ鶏肉にかけて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の醤油をナンプラー(魚醤)に変えるとよりエスニックな風味になり本格的です!

きっかけ

本で読んだメニューをより簡単にアレンジして作りました!簡単に調理ができるので是非お試し下さい!

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理鶏もも肉お肉に合うタレ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

かしわさん ダイエット中心のヘルシーメニューをあげていきます!栄養についても勉強しながら作っていきます! https://kked001.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする