作り置きおかず♪春キャベツといんげんのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
おべんとうにも!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春キャベツ
1/4個
いんげん(冷凍)
10本
しめじ
1/2袋
塩こしょう
少々
<A>
すり白ごま
大さじ3
練り白ごま
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    春キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    いんげんは4cm程度の長さに切ります。
    しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
  3. 3
    耐熱ボウルに、①、②を入れて塩こしょうを振り、ラップをかけて電子レンジで4分程度、キャベツがしんなりするまで加熱します。
  4. 4
    キッチンペーパーで水気を切り、<A>を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

水気を切るときは、熱いので、少し冷ましてからしっかり切りましょう。

きっかけ

余ったキャベツを使って、作り置きおかずを作りました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
ごま和え 春キャベツ いんげん 作り置きおかず
料理名
キャベツといんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 20:06
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こちらこそ、作っていただきありがとうございます! とってもおいしそうですね♪ ぜひまた作ってくださ~い(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする