スペインのお菓子「ポルボロン」風クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 〈生地〉 (80g)
- ラード 20g
- 砂糖 20g
- アーモンドパウダー 10g
- 薄力粉 30g
- シナモンパウダー 少々
- (お好みで)塩 少々
作り方
-
1
〈準備〉
中東の菓子「マームール」用の型使用。
丸めて平たくするだけでもOK。 -
2
〈生地を作る〉
ラードと砂糖をゴムベラですり混ぜる。 -
3
アーモンドパウダー、薄力粉、シナモンパウダーをふるい入れて※、ひとまとめにする。
ゴムベラで押し付けるようにするとよい。 - 4 ※塩を隠し味として加えると、甘じょっぱくてコクが出るのでお好みで。
-
5
等分にして丸める※(今回は8個分で、10g/個)。
※今回、半分丸めた残りの生地に塩をプラス(左)。 -
6
打ち粉用強力粉(分量外)をまぶした生地を型※に詰める。
※塩味と区別する場合、模様を変えるとよい。 -
7
オーブンシートを敷いた天板に打ち出して並べる。
予熱したオーブンで170℃約20分※焼く。
※生地の厚さや分量、ご家庭のオーブンの状態により要調整。 - 8 焼き立ては崩れやすいので、シートのままケーキクーラーで冷ます。
-
9
〈アレンジ〉
ラードをココナッツオイルに替え、シナモンを省略して「ちんすこう風(レシピID:1560012321)」。 -
10
10g/個で。
ココナッツオイル 20g
砂糖 20g
塩 少々
アーモンドパウダー 10g
薄力粉 30g
170℃15分焼成 -
11
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202004200000/ -
12
〈参考1〉
「ちんすこう」https://cookpad.com/recipe/4066505 - 13 「ココナッツオイルdeちんすこう(レシピID:1560012321)」
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14
〈参考2〉
「スノーボール」
https://cookpad.com/recipe/4067236 -
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〈参考3〉
「茶葉まるごとスノーボールクッキー(レシピID:1560009559)」 -
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〈参考4〉
「セサミクッキー(金銭餅)」
https://cookpad.com/recipe/4066371
きっかけ
食感の似ているちんすこうの配合(オイル:砂糖:粉=1:1:2)をベースに考えました。 オリジナルのような仕上げに粉糖をまぶしたり、小麦粉を炒る作業は省略、アーモンドパウダーを多めにすることで香ばしさとサクサク感を補うなど、工夫しています。
おいしくなるコツ
オイル:砂糖:粉=1:1:2の配合で、作りたい大きさや数に応じ、分量を加減してください。 塩を隠し味で加えると、ショートブレッドのように甘じょっぱくて味が締まります。
- レシピID:1560012375
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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本来、厚めに伸ばした生地を丸く抜いて作るものですが、型に入れて模様をつけてみました。