スペインのお菓子「ポルボロン」風クッキー レシピ・作り方

スペインのお菓子「ポルボロン」風クッキー
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
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ホロホロとした食感の「ポルボロン」、面倒な工程を省いておうち仕様に^^
本来、厚めに伸ばした生地を丸く抜いて作るものですが、型に入れて模様をつけてみました。

材料(2~3人分)

  • 〈生地〉 (80g)
  • ラード 20g
  • 砂糖 20g
  • アーモンドパウダー 10g
  • 薄力粉 30g
  • シナモンパウダー 少々
  • (お好みで)塩 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    中東の菓子「マームール」用の型使用。
    丸めて平たくするだけでもOK。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ラードと砂糖をゴムベラですり混ぜる。
  3. 3 アーモンドパウダー、薄力粉、シナモンパウダーをふるい入れて※、ひとまとめにする。
    ゴムベラで押し付けるようにするとよい。
  4. 4 ※塩を隠し味として加えると、甘じょっぱくてコクが出るのでお好みで。
  5. 5 等分にして丸める※(今回は8個分で、10g/個)。

    ※今回、半分丸めた残りの生地に塩をプラス(左)。
  6. 6 打ち粉用強力粉(分量外)をまぶした生地を型※に詰める。

    ※塩味と区別する場合、模様を変えるとよい。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に打ち出して並べる。
    予熱したオーブンで170℃約20分※焼く。

    ※生地の厚さや分量、ご家庭のオーブンの状態により要調整。
  8. 8 焼き立ては崩れやすいので、シートのままケーキクーラーで冷ます。
  9. 9 〈アレンジ〉
    ラードをココナッツオイルに替え、シナモンを省略して「ちんすこう風(レシピID:1560012321)」。
  10. 10 10g/個で。

    ココナッツオイル 20g
    砂糖 20g
    塩 少々
    アーモンドパウダー 10g
    薄力粉 30g

    170℃15分焼成
  11. 11 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202004200000/
  12. 12 〈参考1〉
    「ちんすこう」https://cookpad.com/recipe/4066505
  13. 13 「ココナッツオイルdeちんすこう(レシピID:1560012321)」
  14. 14 〈参考2〉
    「スノーボール」
    https://cookpad.com/recipe/4067236
  15. 15 〈参考3〉
    「茶葉まるごとスノーボールクッキー(レシピID:1560009559)」
  16. 16 〈参考4〉
    「セサミクッキー(金銭餅)」
    https://cookpad.com/recipe/4066371

きっかけ

食感の似ているちんすこうの配合(オイル:砂糖:粉=1:1:2)をベースに考えました。 オリジナルのような仕上げに粉糖をまぶしたり、小麦粉を炒る作業は省略、アーモンドパウダーを多めにすることで香ばしさとサクサク感を補うなど、工夫しています。

おいしくなるコツ

オイル:砂糖:粉=1:1:2の配合で、作りたい大きさや数に応じ、分量を加減してください。 塩を隠し味で加えると、ショートブレッドのように甘じょっぱくて味が締まります。

  • レシピID:1560012375
  • 公開日:2020/03/23
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その他のクッキー
料理名
クッキー
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