カラフルな♪桃山風月餅 レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 〈桃山風生地〉 約30g/個×4
- 白あん(硬めのもの) 100g
- 強力粉(薄力粉でもOK) 15g
- サラダオイル 5g
- 【着色する場合】
- 抹茶、ココア、紫いも粉等 小1目安
- 〈中餡〉
- こしあんなどお好みのもの 20g/個×4
作り方
-
1
〈準備〉
「豆力 白あん」使用(比較的水分控えめ)。
餡が軟らかい場合、予め電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
生地と餡の硬さが同じくらいが望ましい。 -
2
容量50g月餅型使用。
お手持ちの型により、分量を調整してください。 -
3
中餡※を20gずつ丸める。
※今回、こしあん使用。 -
4
〈桃山風生地を作る〉
ボウルに白あんに入れ、サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
強力粉をふるい入れ、ムラなく混ぜる。 - 5 手につかない状態になる。
- 6 4等分して丸める。
-
7
着色する場合、お好みのパウダー等※を加えてムラなく混ぜる。
※今回、4等分した生地のうち3つにそれぞれ紫いも粉・抹茶・ココア(優しい色の順に作業)各小1/4を加えて4色用意。 -
8
〈包餡する〉
丸めた生地を平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 9 ラップを外して、中餡を包む。
-
10
手粉用強力粉(分量外)をまぶして※、型抜きする。
※着色生地は硬めになって扱いやすいので、手粉不要の場合あり。
型の模様の複雑さにもよる。 -
11
〈焼成する〉
霧を吹いて、表面の粉気を抑える(手粉を使用した場合)。
予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する(焼き色がつかないように、また膨張してひびが入らないように注意)。 -
12
ケーキクーラーで冷ます。
焼き立ては柔らかいので、注意する。 - 13 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
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14
〈参考〉
「桃山風マロン饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070795 - 15 ホームメイド協会の樹脂製の押し型
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16
〈アレンジ〉
和菓子の練りきり型で。
食紅で着色しました。 - 17 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005100000/
- 18 「オレオのような桃山風まんじゅう」(レシピID:1560012677)」
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19
75g用の型使用、桃山風生地40g+餡15gで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006160000/ -
20
かぼちゃフレークで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006290000/ - 21 20g用の型使用、桃山風生地20g+餡10gで。
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22
桃山風焼きまんじゅうに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202005300000/ -
23
餡は自家製白あん(無糖)70g+黒糖30g。
大きい型のため、皮40g+餡55gで。
伸びない生地なので、餡が多すぎてはみ出してしまいました。 -
24
生地にラード、フィリングにhalva使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007110000/ - 25 皮:フィリング=30g:20gで。
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26
生地にコーヒーをプラス、オイルをマーガリンに替えて。
皮:フィリング=20g:10gで。 -
27
フィリングにはhalvaを使用しました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007230000/ -
28
黒糖生地+胡桃入り発酵あんこで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202009140000/ - 29 直径約9cm、厚み約1.5cmの大きめサイズ、総量150gで。
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30
生地30gと餡40gを使用し、75g容量の型で作りました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202009150000/ -
31
蓮蓉餡の練りきりで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010270000/ - 32 咸蛋(塩卵)の黄身にアーモンドパウダーと蓮蓉餡を加えた中餡を包餡しました。
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33
紫いも粉半量で淡いパープルに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101150000/ -
34
少量の抹茶で淡い色合いに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101170000/ -
35
こしあんで。
中にはクルミ入り。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101290000/ - 36
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37
「桃山風♪鳳梨(パイナップル)月餅」
レシピID:1560013733 -
38
「桃山風♪花生(ピーナッツ)月餅」
レシピID:1560013986 -
39
「桜の桃山風月餅」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103260000/ -
40
「ピスタチオ餡で♪色鮮やかな桃山風月餅」
レシピID:1560014137 -
41
「ミルメーク&おからパウダーで♪いちごの桃山風月餅」
レシピID:1560014444 -
42
「大人味の桃山風♪ラムレーズン&チーズ月餅」
レシピID:1560015037 -
43
「香り豊かな♪茉莉花(ジャスミン)茶桃山風月餅」
レシピID:1560015834 -
44
「こしあんde渋皮煮入り桃山風月餅」
レシピID:1560015859 -
45
「ハロウィンカラーで♪桃山風南瓜紫薯月餅」
レシピID:1560015116 -
46
「コーラルピンクの桃山風月餅」
強力粉10g+おからパウダー5gの生地を食紅で着色。おからパウダーは吸水性が高いため、餡の水分の調整用にも。ただ、生地のまとまりやすさに影響します。 - 47 生地24g+クルミ入りこしあん20gを包餡しました。
きっかけ
綺麗な色の月餅を作りたくて、焼き色のつきにくい和菓子の桃山を参考にしました。 本来和菓子材料の寒梅粉を使用しますが、手に入りにくいため強力粉で代用したので、「桃山風」です。 お好みで薄力粉でもOK。
おいしくなるコツ
着色用パウダーを加えると、吸水性があるので生地が硬くなります。 生地や中餡の水分が多いと、焼成中膨張して割れたり、模様がはっきりしなくなるので注意してください。 次の日のほうが全体がしっとりとし、お饅頭っぽい味わいになって私は好きです。
- レシピID:1560012341
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- 料理名
- 月餅
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本来「桃山」に使う手に入りにくい寒梅粉は強力粉で代用、焼き色もつけたくないため卵黄を除いたので「桃山風」♪