菜の花入り☆茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
茶碗蒸しにも春の味を!!
失敗なしのレシピです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3個
熱湯
500cc
昆布だし(顆粒)
大さじ1
椎茸
2個
菜の花
20g
かまぼこ(赤)
4切れ

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れたら、切るようにしっかり混ぜる。
  2. 2
    熱湯に昆布だしを溶かす。
  3. 3
    卵の中に、だし汁を加え、しっかり混ぜる(だし汁に卵を入れると、卵が固まってしまうので、要注意!)
  4. 4
    細切りした椎茸と、2cm幅に切った菜の花を四等分し、器に入れる。
  5. 5
    かまぼこも1枚ずつ入れる。
  6. 6
    蒸し器にお湯を入れ、沸騰させておく。
  7. 7
    卵液を一度、ざるでこして、器にそっと流し入れる。
  8. 8
    表面に泡がある場合、チャッカマン(ライター)を点火して泡の部分に当てて、泡を消す。
  9. 9
    沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で、7分、火を止めて、余熱で15分、蓋を開けずに蒸らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

泡を消すことと、卵液を一度、こすことで、口当たりがなめらかになります!

きっかけ

美味しい卵を買ったので!

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品春のおもてなし料理菜の花
関連キーワード
低カロリー ダイエット 卵料理 パーティー
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 15:49
彩も良く、美味しかったです。
菊丸33097408
菜の花は春の味ですよね!美味しそうに作ってくださって嬉しいです☆ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする