材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 熱湯
- 500cc
- 昆布だし(顆粒)
- 大さじ1
- 椎茸
- 2個
- 菜の花
- 20g
- かまぼこ(赤)
- 4切れ
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れたら、切るようにしっかり混ぜる。
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- 2
- 熱湯に昆布だしを溶かす。
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- 3
- 卵の中に、だし汁を加え、しっかり混ぜる(だし汁に卵を入れると、卵が固まってしまうので、要注意!)
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- 4
- 細切りした椎茸と、2cm幅に切った菜の花を四等分し、器に入れる。
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- 5
- かまぼこも1枚ずつ入れる。
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- 6
- 蒸し器にお湯を入れ、沸騰させておく。
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- 7
- 卵液を一度、ざるでこして、器にそっと流し入れる。
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- 8
- 表面に泡がある場合、チャッカマン(ライター)を点火して泡の部分に当てて、泡を消す。
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- 9
- 沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で、7分、火を止めて、余熱で15分、蓋を開けずに蒸らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
泡を消すことと、卵液を一度、こすことで、口当たりがなめらかになります!
きっかけ
美味しい卵を買ったので!
失敗なしのレシピです!