菜の花入り☆茶わん蒸し レシピ・作り方

菜の花入り☆茶わん蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
茶碗蒸しにも春の味を!!
失敗なしのレシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れたら、切るようにしっかり混ぜる。
  2. 2 熱湯に昆布だしを溶かす。
  3. 3 卵の中に、だし汁を加え、しっかり混ぜる(だし汁に卵を入れると、卵が固まってしまうので、要注意!)
  4. 4 細切りした椎茸と、2cm幅に切った菜の花を四等分し、器に入れる。
  5. 5 かまぼこも1枚ずつ入れる。
  6. 6 蒸し器にお湯を入れ、沸騰させておく。
  7. 7 卵液を一度、ざるでこして、器にそっと流し入れる。
  8. 8 表面に泡がある場合、チャッカマン(ライター)を点火して泡の部分に当てて、泡を消す。
  9. 9 沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で、7分、火を止めて、余熱で15分、蓋を開けずに蒸らして、出来上がり!

きっかけ

美味しい卵を買ったので!

おいしくなるコツ

泡を消すことと、卵液を一度、こすことで、口当たりがなめらかになります!

  • レシピID:1560012327
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品春のおもてなし料理菜の花
関連キーワード
低カロリー ダイエット 卵料理 パーティー
料理名
茶碗蒸し
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