菜の花入り☆茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れたら、切るようにしっかり混ぜる。
- 2 熱湯に昆布だしを溶かす。
- 3 卵の中に、だし汁を加え、しっかり混ぜる(だし汁に卵を入れると、卵が固まってしまうので、要注意!)
- 4 細切りした椎茸と、2cm幅に切った菜の花を四等分し、器に入れる。
- 5 かまぼこも1枚ずつ入れる。
- 6 蒸し器にお湯を入れ、沸騰させておく。
- 7 卵液を一度、ざるでこして、器にそっと流し入れる。
- 8 表面に泡がある場合、チャッカマン(ライター)を点火して泡の部分に当てて、泡を消す。
- 9 沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で、7分、火を止めて、余熱で15分、蓋を開けずに蒸らして、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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菊丸330974082021/04/19 15:49彩も良く、美味しかったです。
失敗なしのレシピです!