ココナッツオイルdeちんすこう レシピ・作り方
材料(9(個)人分)
- ココナッツオイル(ラードの代わり) 20g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 40g
作り方
-
1
〈準備〉
手で成形せずに、型抜きする場合
⓵1cm位の厚さの板を長方形にドリルでギザギザに抜く。 - 2 ②100均の長方形クッキー型を変形して細長くする(下)。
- 3 ③今回はマームール用の型(右下)も使用。
-
4
〈生地を作る〉
ココナッツオイル※と砂糖をゴムベラで混ぜる。 - 5 ※25℃以下で固まるので、必要に応じて湯せんで柔らかくする。
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6
薄力粉を加えてひとまとめにする※。
※気温が低いと生地がまとまりにくいので、湯せんした鍋の上で作業するとよい。 -
7
〈成形する〉
生地を10gずつ丸める※。
※気温の低いときは、湯せんした鍋の上に皿をのせて保温する。 -
8
小さくカットしたオーブンペーパーの上にクッキー型を置く。
手粉(分量外)をまぶして細長くした生地を型に詰める※。
※細長い側面のみギザギザ模様がつけばよい。 - 9 クッキー型を抜き、上下を返して底の平らな方を上にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 10 マームール型の場合も手粉をまぶして型に入れ、軽く打ち出す。
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11
〈焼成する〉
予熱したオーブンで150℃20分~、あまり焼き色を付けずに焼く。 - 12 焼き立ては崩れやすいので、シートのままケーキクーラーで冷ます(上はクッキー型、下はマームール型)。
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13
〈アレンジ1〉
塩をプラス。
ショートブレッドのようなきりっと引き締まった味わいに。 - 14 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001120000/
-
15
〈アレンジ2〉
材料をそれぞれ替えたり、ブレンドしたりしてバリエーションが広がる。
https://cookpad.com/recipe/4066505 -
16
〈オイルのバリエーション〉
・オリーブオイル
・ごま油
〈砂糖のバリエーション〉
・黒糖
・きび糖
・メープルシュガー(顆粒のものは粉末にする) -
17
〈粉にブレンドするバリエーション(必要に応じ、薄力粉の分量を調整)〉
・ココア
・抹茶
・野菜パウダー(紫芋・カボチャ・ニンジン・ホウレンソウ)
・コーヒー
・アーモンドパウダー -
18
・ココナッツパウダー
・黄な粉
・すりごま
・粉チーズ
・紅茶(ティーバッグ使用)
・フレーバーティー(フルーツ、ハーブなど) -
19
〈エッセンス・スパイスをプラスするバリエーション〉
・バニラオイル
・シナモン
・ミックススパイス(シナモン、ジンジャーなど)
・ターメリック -
20
〈アレンジ1〉
ラードに替え、アーモンドパウダー、シナモンを加えて「ポルボロン」風(レシピID:1560012375)に。 -
21
〈アレンジ2〉
アーモンドパウダーを加えて「ポルボロン」風(レシピID:1560012375)に。 -
22
10g/個で。
ココナッツオイル 20g
砂糖 20g
塩 少々
アーモンドパウダー 10g
薄力粉 30g
170℃15分焼成 -
23
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202004200000/ -
24
〈参考1〉
「スノーボール」
https://cookpad.com/recipe/4067236 -
25
〈参考2〉
「茶葉まるごとスノーボールクッキー(レシピID:1560009559)」 -
26
〈参考3〉
「セサミクッキー(金銭餅)」
https://cookpad.com/recipe/4066371 -
27
〈参考4〉
「きな粉のショートブレッド」
https://cookpad.com/recipe/4066160 - 28 ミニ月餅型使用。
きっかけ
市販品には卵、膨張剤等入りで、より軽い仕上がりになっているようですが、ホームメイドではとてもシンプル(油脂:砂糖:粉=2:3:4や1:1:2)な配合で楽しんでいます。 食感はラードの方がよいけど、最近の健康志向を意識した材料にしてみました。
おいしくなるコツ
ラードの方がホロッとした食感になります。 砂糖の種類を変えるほか、パウダー状のものであれば、 粉にブレンドすることでフレーバーのバリエを楽しめます。 低温で焼成するおかげでほとんど焼き色がつかないので、それぞれの色も鮮やかに映えます。
- レシピID:1560012321
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- 料理名
- ちんすこう
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市販品とはちょっと味わいは異なりますが、家庭でも手軽に楽しんでいます。
本来のラードをココナッツオイルに替えて、ヘルシーに♪