ココナッツオイルdeちんすこう レシピ・作り方

ココナッツオイルdeちんすこう
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
沖縄伝統のお菓子「ちんすこう」。
市販品とはちょっと味わいは異なりますが、家庭でも手軽に楽しんでいます。
本来のラードをココナッツオイルに替えて、ヘルシーに♪

材料(9(個)人分)

  • ココナッツオイル(ラードの代わり) 20g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    手で成形せずに、型抜きする場合

    ⓵1cm位の厚さの板を長方形にドリルでギザギザに抜く。
  2. 2 ②100均の長方形クッキー型を変形して細長くする(下)。
  3. 3 ③今回はマームール用の型(右下)も使用。
  4. 4 〈生地を作る〉
    ココナッツオイル※と砂糖をゴムベラで混ぜる。
  5. 5 ※25℃以下で固まるので、必要に応じて湯せんで柔らかくする。
  6. 6 薄力粉を加えてひとまとめにする※。

    ※気温が低いと生地がまとまりにくいので、湯せんした鍋の上で作業するとよい。
  7. 7 〈成形する〉
    生地を10gずつ丸める※。

    ※気温の低いときは、湯せんした鍋の上に皿をのせて保温する。
  8. 8 小さくカットしたオーブンペーパーの上にクッキー型を置く。
    手粉(分量外)をまぶして細長くした生地を型に詰める※。

    ※細長い側面のみギザギザ模様がつけばよい。
  9. 9 クッキー型を抜き、上下を返して底の平らな方を上にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  10. 10 マームール型の場合も手粉をまぶして型に入れ、軽く打ち出す。
  11. 11 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで150℃20分~、あまり焼き色を付けずに焼く。
  12. 12 焼き立ては崩れやすいので、シートのままケーキクーラーで冷ます(上はクッキー型、下はマームール型)。
  13. 13 〈アレンジ1〉
    塩をプラス。
    ショートブレッドのようなきりっと引き締まった味わいに。
  14. 14 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001120000/
  15. 15 〈アレンジ2〉
    材料をそれぞれ替えたり、ブレンドしたりしてバリエーションが広がる。

    https://cookpad.com/recipe/4066505
  16. 16 〈オイルのバリエーション〉
    ・オリーブオイル
    ・ごま油

    〈砂糖のバリエーション〉
    ・黒糖
    ・きび糖
    ・メープルシュガー(顆粒のものは粉末にする)
  17. 17 〈粉にブレンドするバリエーション(必要に応じ、薄力粉の分量を調整)〉
    ・ココア
    ・抹茶
    ・野菜パウダー(紫芋・カボチャ・ニンジン・ホウレンソウ)
    ・コーヒー
    ・アーモンドパウダー
  18. 18 ・ココナッツパウダー
    ・黄な粉
    ・すりごま
    ・粉チーズ
    ・紅茶(ティーバッグ使用)
    ・フレーバーティー(フルーツ、ハーブなど)
  19. 19 〈エッセンス・スパイスをプラスするバリエーション〉
    ・バニラオイル
    ・シナモン
    ・ミックススパイス(シナモン、ジンジャーなど)
    ・ターメリック
  20. 20 〈アレンジ1〉
    ラードに替え、アーモンドパウダー、シナモンを加えて「ポルボロン」風(レシピID:1560012375)に。
  21. 21 〈アレンジ2〉
    アーモンドパウダーを加えて「ポルボロン」風(レシピID:1560012375)に。
  22. 22 10g/個で。

    ココナッツオイル 20g
    砂糖 20g
    塩 少々
    アーモンドパウダー 10g
    薄力粉 30g

    170℃15分焼成
  23. 23 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202004200000/
  24. 24 〈参考1〉
    「スノーボール」

    https://cookpad.com/recipe/4067236
  25. 25 〈参考2〉
    「茶葉まるごとスノーボールクッキー(レシピID:1560009559)」
  26. 26 〈参考3〉
    「セサミクッキー(金銭餅)」

    https://cookpad.com/recipe/4066371
  27. 27 〈参考4〉
    「きな粉のショートブレッド」

    https://cookpad.com/recipe/4066160
  28. 28 ミニ月餅型使用。

きっかけ

市販品には卵、膨張剤等入りで、より軽い仕上がりになっているようですが、ホームメイドではとてもシンプル(油脂:砂糖:粉=2:3:4や1:1:2)な配合で楽しんでいます。 食感はラードの方がよいけど、最近の健康志向を意識した材料にしてみました。

おいしくなるコツ

ラードの方がホロッとした食感になります。 砂糖の種類を変えるほか、パウダー状のものであれば、 粉にブレンドすることでフレーバーのバリエを楽しめます。 低温で焼成するおかげでほとんど焼き色がつかないので、それぞれの色も鮮やかに映えます。

  • レシピID:1560012321
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
その他のクッキーココナッツオイル
料理名
ちんすこう
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