楽ちん手抜きごはん☆余った唐揚げで冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- からあげ
- 3〜4個
- 大根おろし
- 3cmくらい
- 菜の花
- 二束くらい
- 麺つゆ
- 適量
- 冷凍さぬきうどん
- 一玉
作り方
-
- 1
-
- 唐揚げは温め直す。大根は皮を剥いておろす。菜の花は茹でて食べやすい大きさに切る。※菜の花は、ほうれん草や小松菜で全然OK
-
- 2
- 冷凍うどんを茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。
-
- 3
-
- 麺つゆを水で割って200mlになるようにする。
盛り付けて完成!
きっかけ
大学の学食でよく食べていたものを再現してみました。もう随分前ですが、卒業後もよく作るほど好きでした。本家はほうれん草でしたが、菜の花の苦味も合います。