材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- トマト
- 中2個
- ☆生姜、にんにく
- 大さじ1
- ☆ヨーグルト
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ★グリーンカルダモン
- 5個
- ★クローブ
- 5個
- ★シナモン
- 5cm
- ★クミンシード
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- ◇ターメリック
- 小さじ1/2
- ◇コリアンダーパウダー
- 小さじ2と1/2
- ◇クミンパウダー
- 小さじ1
- ◇チリパウダー
- 小さじ1/4~1/2
- 塩
- 小さじ1/2~適量
- パクチー
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜とニンニクはすりおろす。鶏肉を一口大に切りビニール袋に入れる。☆を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で30分以上置く。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、湯むきしたトマトはざく切りにする。
-
- 3
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れて★のスパイスを入れ弱めの中火で温める。
-
- 4
- クミンシードのまわりに泡がでてきたら玉ねぎを加え、ひとつまみの塩を入れ混ぜながら加熱します。
-
- 5
- 玉ねぎが茶色く色づいたらトマトを加え、ひとつまみの塩を入れ蓋をして加熱します。
-
- 6
- トマトが崩れてきたら◇のスパイスと残りの塩を加え蓋をして加熱します。
-
- 7
- トマトが完全に崩れたらブレンダーなどでなめらかにします。
-
- 8
- 鶏肉とパクチーを入れ蓋をして、鶏肉がやわらかくなるまで弱火で加熱して完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は漬け込み時間が長い程美味しくなります。
きっかけ
スパイスを購入したので
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