スパイスのチキンカレー レシピ・作り方

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モレーナ
スパイスで作る本格的なチキンカレーです。スパイスの香りがたまりませんよ。

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
玉ねぎ
中1/2個
トマト
中2個
☆生姜、にんにく
大さじ1
☆ヨーグルト
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
★グリーンカルダモン
5個
★クローブ
5個
★シナモン
5cm
★クミンシード
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
◇ターメリック
小さじ1/2
◇コリアンダーパウダー
小さじ2と1/2
◇クミンパウダー
小さじ1
◇チリパウダー
小さじ1/4~1/2
小さじ1/2~適量
パクチー
適量

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクはすりおろす。鶏肉を一口大に切りビニール袋に入れる。☆を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で30分以上置く。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、湯むきしたトマトはざく切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にオリーブ油を入れて★のスパイスを入れ弱めの中火で温める。
  4. 4
    クミンシードのまわりに泡がでてきたら玉ねぎを加え、ひとつまみの塩を入れ混ぜながら加熱します。
  5. 5
    玉ねぎが茶色く色づいたらトマトを加え、ひとつまみの塩を入れ蓋をして加熱します。
  6. 6
    トマトが崩れてきたら◇のスパイスと残りの塩を加え蓋をして加熱します。
  7. 7
    トマトが完全に崩れたらブレンダーなどでなめらかにします。
  8. 8
    鶏肉とパクチーを入れ蓋をして、鶏肉がやわらかくなるまで弱火で加熱して完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は漬け込み時間が長い程美味しくなります。

きっかけ

スパイスを購入したので

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
スパイス 鶏肉 カレー チキンカレー
料理名
スパイスのチキンカレー

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