材料(5人分)
- ナス
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 1本
- 大葉
- 3枚
- がごめ昆布(あれば)
- 大さじ1杯
- 梅酢(米酢でも良い)
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 和風顆粒だし
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- ボールに300ccくらいの水を入れ、塩を入れ、塩水を作ります。
ナスときゅうりは5ミリ角くらいに細かく切って、塩水に浸けていきます。
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- 2
- 10分くらいしたら、ざるに上げます。
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- 3
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- ミョウガと大葉も細かくみじん切りにしていきます。
がごめ昆布で粘りを出していきますが、なければ代わりに茹でたオクラを3本程度みじん切りにして入れると良いです。
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- 4
- 水切りしたナスときゅうりをボールに入れ、砂糖と和風顆粒だしを入れて軽く混ぜて味をなじませ、その後、ミョウガ、大葉、昆布、醤油、酢をいれます。
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- 5
- 手でまんべんなく混ぜ、タッパなどに詰め替え、冷蔵庫で保存して下さい。
冷蔵庫で3日以内には食べ切って下さい。
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- 6
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- そのままご飯にかけて食べたり、うどんやそばにかけたり、豆腐にかけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
塩水に浸けることで、ナスの変色を防ぎます。
きっかけ
山形に住んでいた頃、どこにでも売っていただし。関東では最近まであまり売られていなかったので、数年前から作るようになりました。