材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 小1本
- 砂糖
- 大さじ2杯
- お酢
- 大さじ4杯
- オリーブオイル
- 大さじ3杯
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを細切りにし、水に20分くらいさらします。
その間に人参を細切りにしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎを水切りし、ボールに玉ねぎと人参を入れ、砂糖と塩を先に入れよく混ぜ合わせます。
5分くらいそのまま置いて甘みを浸透させます。
-
- 3
- お酢、オリーブオイル、お好みで胡椒を入れ、よくまぜます。
-
- 4
-
- すぐに食べない時は食品用ポリ袋に入れて冷蔵庫保存すると味がよく浸透します。
冷蔵庫で4日くらい保存可能。
おいしくなるコツ
先に砂糖と塩を入れ甘みを浸透させること。
きっかけ
新玉ねぎの時期になると食べたくなるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません