鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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neco ayano
作り置きおかずに、暑い季節はさっぱりした南蛮漬けはいかがでしょうか。子どもも食べやすく、野菜も一緒に摂れて健康的です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭
4切れ
玉ねぎ
小1個
人参
小1本
パプリカ
半分
お酢
50cc
みりん
50cc
めんつゆ
50cc
砂糖
大さじ1杯
揚げ油
適量
片栗粉
100gくらい

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎは細切りにしてボールに入れる。
    人参と玉ねぎは生のまま、後で漬けだれを入れます。新玉ねぎを使うとより美味しくなります。
  2. 2
    パプリカは太めに切って、あとで素揚げにします。
  3. 3
    生鮭をつかいます。
    片栗粉を両面にまぶします。
  4. 4
    油で鮭をじっくり揚げていきます。
    皮や骨まで柔らかくしたいので、こまめにひっくり返しながら弱火で10分くらい揚げていきます。
    こんがり茶色の部分ができるまで、揚げます。
  5. 5
    最後にパプリカを素揚げします。中火で軽く1分くらいで大丈夫です。
    揚がったら人参と玉ねぎを入れたボールに入れます。
  6. 6
    お酢、みりん、めんつゆ、砂糖を鍋に入れ、砂糖が完全にとけるまで火にかけます。
    酸味も飛んで、子ども食べやすくなります。
    途中味見して、砂糖増減させて甘さ調整してください。
  7. 7
    6(漬けだれ)が熱いうちに人参と玉ねぎ、パプリカの入ったボールに入れ、10分くらい生の玉ねぎと人参をなじませます。
  8. 8
    タッパーに揚げた鮭を並べて、ボールに入れた野菜と漬けだれをかけて、フタをして冷蔵庫へ。
    冷蔵庫保存で3日くらい日持ちします。

おいしくなるコツ

作ってすぐも美味しいですが、一晩置くと味が馴染んでもっと美味しくなります。

きっかけ

娘が好きなので。本当はピーマン入れると彩り良くなるのですが、ピーマンを入れて欲しくないと娘に言われ、代わりにパプリカです。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/28 20:06
子供達もよく食べてくれました。助かりました!
kagami585
レポートありがとうござます(^^) ピーマン入りで作って下さったのですね。 お子さん食べてくれて嬉しいです(^^)

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