甘めの味付けでご飯がススム!やわらかしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごちりんご
子どもも食べやすい豚もも肉で☆パサパサしたお肉はなかなか噛みにくいので柔らかくして食べやすくしました。

材料(4人分)

豚モモ肉
350g
玉ねぎ
1玉
小麦粉
大さじ1
ひとつまみ
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆すりおろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚モモ肉はビニール袋に入れて塩をひとつまみと小麦粉大さじ1を入れて揉んで混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎを1センチ程度の幅に切る
  3. 3
    調味料を作っておく。☆の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひき、豚モモ肉を炒める。焼き色がついた方がおいしいです。
  5. 5
    玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
  6. 6
    火が通って調味料を入れて少し汁気が飛ぶまで炒めて、よくたれを絡めて出来上がり☆

きっかけ

しょうが焼きは好きなのですが、分厚くてパサパサしていると子どもが噛みにくく食べてくれないので柔らかく食べやすいしょうが焼きを作りました。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ごちりんご めんどくさがりのズボラ主婦が美味しいものが食べたくてちょい足ししながら色々と作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする