甘めの味付けでご飯がススム!やわらかしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆すりおろししょうが
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚モモ肉はビニール袋に入れて塩をひとつまみと小麦粉大さじ1を入れて揉んで混ぜておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎを1センチ程度の幅に切る
-
- 3
-
- 調味料を作っておく。☆の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひき、豚モモ肉を炒める。焼き色がついた方がおいしいです。
-
- 5
-
- 玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- 火が通って調味料を入れて少し汁気が飛ぶまで炒めて、よくたれを絡めて出来上がり☆
きっかけ
しょうが焼きは好きなのですが、分厚くてパサパサしていると子どもが噛みにくく食べてくれないので柔らかく食べやすいしょうが焼きを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません