お一人様缶詰deさばみそ大根 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 大根 約100g(正味)
- さば味噌煮缶(その他味付け缶) 1個(150g位のもの)
- 水(+酒) 適量
作り方
-
1
大根を2cm位の輪切りしたものを2個用意する。
皮を剥き、それぞれ4等分する。
ポリ袋に入れて冷凍する。
大根の葉を入れてもOK。 -
2
今回、150g入り(固形量90g)の缶詰使用。
-
3
鍋※に材料を重ならないように並べる。
※画像は、15cmスキレット使用。 -
4
空いたサバ缶に水を入れ。缶の中を洗うようにして鍋の中へ入れる。
煮汁の量は大根がかぶるくらいを目安に調整する(今回約80g)。 -
5
強火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
ほどよく煮絡まるくらいに水分を飛ばす。 -
6
〈備考〉
醤油味でもOK。 -
7
いわし醤油煮缶で。
-
8
きっかけ
栄養満点のさば缶を積極的に、手軽に摂りたくて考えました。 予め冷凍保存している大根を使用することで、時短に&味も染みやすくなります。
おいしくなるコツ
大根は冷凍することで組織が壊れて味が染みやすくなるそうです。 色々なサイズでまとめて作って常備すると、便利です。 缶詰は醤油煮でも。
- レシピID:1560011764
- 公開日:2019/04/29
関連情報
- 料理名
- さばと大根の煮物
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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小鍋で作れば、そのまま食卓でいただけてさらにお手軽に♪