お一人様缶詰deさばみそ大根 レシピ・作り方

お一人様缶詰deさばみそ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
味付けは缶詰の煮汁にお任せの、材料2つだけでできる煮物です。
小鍋で作れば、そのまま食卓でいただけてさらにお手軽に♪

材料(1人分)

  • 大根 約100g(正味)
  • さば味噌煮缶(その他味付け缶) 1個(150g位のもの)
  • 水(+酒) 適量

作り方

  1. 1 大根を2cm位の輪切りしたものを2個用意する。
    皮を剥き、それぞれ4等分する。
    ポリ袋に入れて冷凍する。
    大根の葉を入れてもOK。
  2. 2 今回、150g入り(固形量90g)の缶詰使用。
  3. 3 鍋※に材料を重ならないように並べる。

    ※画像は、15cmスキレット使用。
  4. 4 空いたサバ缶に水を入れ。缶の中を洗うようにして鍋の中へ入れる。
    煮汁の量は大根がかぶるくらいを目安に調整する(今回約80g)。
  5. 5 強火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
    ほどよく煮絡まるくらいに水分を飛ばす。
  6. 6 〈備考〉
    醤油味でもOK。
  7. 7 いわし醤油煮缶で。
  8. 8

きっかけ

栄養満点のさば缶を積極的に、手軽に摂りたくて考えました。 予め冷凍保存している大根を使用することで、時短に&味も染みやすくなります。

おいしくなるコツ

大根は冷凍することで組織が壊れて味が染みやすくなるそうです。 色々なサイズでまとめて作って常備すると、便利です。 缶詰は醤油煮でも。

  • レシピID:1560011764
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶大根さば全般
料理名
さばと大根の煮物
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る