卵1個deスライスチーズプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 耐熱ガラスのエスプレッソカップ(容量約100ml)使用。
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2
〈プリン液を作る〉
耐熱ボウルにスライスチーズをちぎり入れる。
砂糖と牛乳25g位を加えて、電子レンジでふつふつとするまで約1分加熱する。 -
3
余熱も利用しながら、泡立て器でよくチーズと砂糖を混ぜ溶かす。
最初分離したような状態になるが、徐々に滑らかになってくる。 - 4 卵を加え、ムラのないように混ぜる。
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5
残りの牛乳と生クリーム※を合わせて、電子レンジで約30秒加熱する。
ボウルに加え、泡立てないように混ぜ合わせる。 -
6
※今回、粉末状のホイップパウダー使用(パウダー10g+牛乳15g)。
少量の生クリームが必要な場合に便利。 -
7
バニラオイルを加える。
濾してから、カップに注ぎ入れる。 - 8 蒸す際に水滴がプリン液に入らないように、アルミカップを広げてフタにするとよい。
- 9 表面に気泡が浮いていたら、アルコールスプレーを吹きつけて消す。
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10
〈加熱する※〉
厚手の鍋にすのこを敷いて蒸し器の代用にする。
※温度が上がり過ぎないよう菜箸を挟んで調整するとよい。
プリン液の温度や容器等により、時間は要調整。 -
11
湯気の上がった状態になったら、カップをすのこに乗せる。
弱火で約15分~加熱、中心がふるふるする程度になったら火を止める。
菜箸を取り除いてフタをし、そのまま余熱で固める。 -
12
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
ご覧のように、しっかりと固まる。 -
13
【参考】
プレーンなプリンに色々なソース等をプラスすると、バリエーションが広がります。 -
14
〈アレンジ1〉
カラメルタブレットを底に敷いたバージョン。 - 15 最初はプレーンな味わい、最後はカラメルソースの苦みがプラス。
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16
〈アレンジ2〉
いちごソース※を流し入れたバージョン
※ジャムを水で溶いても。 -
17
1割分のグラニュー糖をまぶして冷凍保存した小粒いちご3個使用。
電子レンジで30秒加熱してソースの出来上がり。 -
18
〈アレンジ3〉
メープルシロップを流し入れるバージョン
きっかけ
チーズケーキのようなスイーツを手軽に作りたくて、カスタードプリンをアレンジしてみました。 クリームチーズは高いので、お手軽なスライスチーズで。
おいしくなるコツ
メープルシロップやジャムをカラメルソース代わりにすると、甘みがプラスされ、いろいろな味も楽しめます。 もちろん、クリームチーズを使用するとランクアップしたお味に!
- レシピID:1560011751
- 公開日:2019/04/23
関連情報
- 料理名
- プリン
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普段着の装いでも、十分美味しい♪
ぷるぷるではなく、こっくりとした濃厚なプリンです。