卵1個deスライスチーズプリン レシピ・作り方

卵1個deスライスチーズプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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スイーツで定番のクリームチーズではなく、リーズナブルなスライスチーズ使用。
普段着の装いでも、十分美味しい♪
ぷるぷるではなく、こっくりとした濃厚なプリンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱ガラスのエスプレッソカップ(容量約100ml)使用。
  2. 2 〈プリン液を作る〉
    耐熱ボウルにスライスチーズをちぎり入れる。
    砂糖と牛乳25g位を加えて、電子レンジでふつふつとするまで約1分加熱する。
  3. 3 余熱も利用しながら、泡立て器でよくチーズと砂糖を混ぜ溶かす。
    最初分離したような状態になるが、徐々に滑らかになってくる。
  4. 4 卵を加え、ムラのないように混ぜる。
  5. 5 残りの牛乳と生クリーム※を合わせて、電子レンジで約30秒加熱する。
    ボウルに加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
  6. 6 ※今回、粉末状のホイップパウダー使用(パウダー10g+牛乳15g)。
    少量の生クリームが必要な場合に便利。
  7. 7 バニラオイルを加える。
    濾してから、カップに注ぎ入れる。
  8. 8 蒸す際に水滴がプリン液に入らないように、アルミカップを広げてフタにするとよい。
  9. 9 表面に気泡が浮いていたら、アルコールスプレーを吹きつけて消す。
  10. 10 〈加熱する※〉
    厚手の鍋にすのこを敷いて蒸し器の代用にする。

    ※温度が上がり過ぎないよう菜箸を挟んで調整するとよい。
    プリン液の温度や容器等により、時間は要調整。
  11. 11 湯気の上がった状態になったら、カップをすのこに乗せる。
    弱火で約15分~加熱、中心がふるふるする程度になったら火を止める。
    菜箸を取り除いてフタをし、そのまま余熱で固める。
  12. 12 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    ご覧のように、しっかりと固まる。
  13. 13 【参考】
    プレーンなプリンに色々なソース等をプラスすると、バリエーションが広がります。
  14. 14 〈アレンジ1〉
    カラメルタブレットを底に敷いたバージョン。
  15. 15 最初はプレーンな味わい、最後はカラメルソースの苦みがプラス。
  16. 16 〈アレンジ2〉
    いちごソース※を流し入れたバージョン

    ※ジャムを水で溶いても。
  17. 17 1割分のグラニュー糖をまぶして冷凍保存した小粒いちご3個使用。
    電子レンジで30秒加熱してソースの出来上がり。
  18. 18 〈アレンジ3〉
    メープルシロップを流し入れるバージョン

きっかけ

チーズケーキのようなスイーツを手軽に作りたくて、カスタードプリンをアレンジしてみました。 クリームチーズは高いので、お手軽なスライスチーズで。

おいしくなるコツ

メープルシロップやジャムをカラメルソース代わりにすると、甘みがプラスされ、いろいろな味も楽しめます。 もちろん、クリームチーズを使用するとランクアップしたお味に!

  • レシピID:1560011751
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のチーズケーキ
料理名
プリン
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