卵で固める芒果布甸(マンゴープリン) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個(約50g)
- コンデンスミルク 30g
- マンゴーピューレ(市販品) 100g
- カラメルタブレット カップの数分
作り方
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1
左のアルミプリンカップ No.3(内寸 56(42)×h55mm
容量 110cc )使用。
右のカップと違い、底の面積が狭いので、カラメルソースが少量で済みます。 -
2
缶詰のアルフォンソマンゴーのピューレ(加糖タイプ)を使用しています。
製品により甘味が違うかも。
適宜砂糖をプラスして、お好みに調整してください。 - 3 コンデンスミルクは、糖度約44%として甘味を計算しています。
-
4
〈カラメルソースを準備する〉
市販のタブレット使用※。
※補足参照 -
5
スプーンの背で叩き砕いてから、カップの底に散らす。
さらに湯せんで溶かし、カラメルを底一面に広げる。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
6
〈プリン液を作る〉
卵にコンデンスミルクを加えて、泡立てないように混ぜ合わせる。 -
7
マンゴーピュレを加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
この時点で味見をし、お好みで砂糖を加える。 -
8
濾してから、カップ※に注ぎ入れる。
※今回は2個分で。 -
9
〈加熱する※〉
厚手の鍋にすのこを敷いて蒸し器の代用にする。
※温度が上がり過ぎないよう菜箸を挟んで調整するとよい。
プリン液の温度や容量等により、時間は要調整。 -
10
湯気の上がった状態になったら、カップをすのこに乗せる。
弱火で約15分~加熱、中心がふるふるする程度になったら火を止める。
菜箸を取り除いてフタをし、そのまま余熱で固める。 -
11
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
ペティナイフなどで型にそわせてグルっと1周させて、軽くゆすり型とプリンの間に空気を入れ、皿をかぶせひっくり返し、2,3度振って皿に出す。 -
12
カップのままいただくバージョンで。
マンゴーリキュール「マンゴヤン」をプラス。 - 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905090000/
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14
ピューレ120g、コンデンスミルク25g、マンゴヤン10gで3個分に。
甘くて濃厚&とろりとした仕上がりです。 -
15
〈備考〉
低温でゆっくりと加熱することで、滑らかな仕上がりになる。
1日置いた方が取り出しやすく、味も馴染む。 -
16
〈カラメルタブレットについての補足〉
そのまま使用すると、取り出した際※にトップに丸い形が残ってしまいます。
※カップのままいただく場合には問題なし。 -
17
カラメルタブレットを砕いたまま使用した場合、一応取り出せましたが、トップが凸凹に。
これは、プリン液の濃度が高いと、固形のカラメルが底に溶け広がれないためと推測されます。 - 18 自分でカラメルを手作りする場合、「フレーク使用deかぼちゃの蒸しプリン」(レシピID:1560011410)参照。
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19
〈参考1〉
ゼラチンで固めるタイプはこちら(レシピID:1560007134) -
20
〈参考2〉
普通の練乳プリンをブログでご紹介しています。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201108150000/
きっかけ
残ってしまったマンゴーピューレのお片付け用に考えました。 ゼラチンで作るより、材料&手間はかからないと思います。
おいしくなるコツ
混ぜるだけですが、加熱の仕方がポイント。 とにかく低温でじっくりと火を通すと、滑らかな仕上がりになります。 カップのままいただく場合、カラメル無しでもOK、柔らかくする場合にはピューレやコンデンスミルクの量を増やしてください。。
- レシピID:1560011729
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- 料理名
- マンゴープリン
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カスタードプリンのように蒸して卵で固めてみたら、まったりとした独特の食感に^^