卵で固める芒果布甸(マンゴープリン) レシピ・作り方

卵で固める芒果布甸(マンゴープリン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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飲茶の甜品「芒果布甸」は、ゼラチンや寒天等で冷やし固めるのがポピュラーですが。
カスタードプリンのように蒸して卵で固めてみたら、まったりとした独特の食感に^^

材料(1~2人分)

  • 1個(約50g)
  • コンデンスミルク 30g
  • マンゴーピューレ(市販品) 100g
  • カラメルタブレット カップの数分

作り方

  1. 1 左のアルミプリンカップ No.3​(内寸 56(42)×h55mm
    容量 110cc )使用。
    右のカップと違い、底の面積が狭いので、カラメルソースが少量で済みます。
  2. 2 缶詰のアルフォンソマンゴーのピューレ(加糖タイプ)を使用しています。
    製品により甘味が違うかも。
    適宜砂糖をプラスして、お好みに調整してください。
  3. 3 コンデンスミルクは、糖度約44%として甘味を計算しています。
  4. 4 〈カラメルソースを準備する〉
    市販のタブレット使用※。

    ※補足参照
  5. 5 スプーンの背で叩き砕いてから、カップの底に散らす。
    さらに湯せんで溶かし、カラメルを底一面に広げる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 〈プリン液を作る〉
    卵にコンデンスミルクを加えて、泡立てないように混ぜ合わせる。
  7. 7 マンゴーピュレを加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
    この時点で味見をし、お好みで砂糖を加える。
  8. 8 濾してから、カップ※に注ぎ入れる。

    ※今回は2個分で。
  9. 9 〈加熱する※〉
    厚手の鍋にすのこを敷いて蒸し器の代用にする。

    ※温度が上がり過ぎないよう菜箸を挟んで調整するとよい。
    プリン液の温度や容量等により、時間は要調整。
  10. 10 湯気の上がった状態になったら、カップをすのこに乗せる。
    弱火で約15分~加熱、中心がふるふるする程度になったら火を止める。
    菜箸を取り除いてフタをし、そのまま余熱で固める。
  11. 11 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    ペティナイフなどで型にそわせてグルっと1周させて、軽くゆすり型とプリンの間に空気を入れ、皿をかぶせひっくり返し、2,3度振って皿に出す。
  12. 12 カップのままいただくバージョンで。
    マンゴーリキュール「マンゴヤン」をプラス。
  13. 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201905090000/
  14. 14 ピューレ120g、コンデンスミルク25g、マンゴヤン10gで3個分に。
    甘くて濃厚&とろりとした仕上がりです。
  15. 15 〈備考〉
    低温でゆっくりと加熱することで、滑らかな仕上がりになる。
    1日置いた方が取り出しやすく、味も馴染む。
  16. 16 〈カラメルタブレットについての補足〉
    そのまま使用すると、取り出した際※にトップに丸い形が残ってしまいます。

    ※カップのままいただく場合には問題なし。
  17. 17 カラメルタブレットを砕いたまま使用した場合、一応取り出せましたが、トップが凸凹に。
    これは、プリン液の濃度が高いと、固形のカラメルが底に溶け広がれないためと推測されます。
  18. 18 自分でカラメルを手作りする場合、「フレーク使用deかぼちゃの蒸しプリン」(レシピID:1560011410)参照。
  19. 19 〈参考1〉
    ゼラチンで固めるタイプはこちら(レシピID:1560007134)
  20. 20 〈参考2〉
    普通の練乳プリンをブログでご紹介しています。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201108150000/

きっかけ

残ってしまったマンゴーピューレのお片付け用に考えました。 ゼラチンで作るより、材料&手間はかからないと思います。

おいしくなるコツ

混ぜるだけですが、加熱の仕方がポイント。 とにかく低温でじっくりと火を通すと、滑らかな仕上がりになります。 カップのままいただく場合、カラメル無しでもOK、柔らかくする場合にはピューレやコンデンスミルクの量を増やしてください。。

  • レシピID:1560011729
  • 公開日:2019/04/11
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カテゴリ
マンゴープリンその他の中華料理
料理名
マンゴープリン
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