お弁当に!おやつに!里いもの甘辛味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里いも
- 20個
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里いもを皮ごと水から茹でる。
-
- 2
- 竹串を刺して、スッと串が通ったら、火からおろし、皮を剥く。
-
- 3
- 片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにする。
-
- 4
- 強火で転がしながら焼き、表面がカリッとしたら、一旦、取り出す。
-
- 5
- フライパンに残っている油を軽く拭き取り、味噌、砂糖、みりんを加え、火を付ける。
-
- 6
- 里いもをフライパンに戻し、味を絡ませたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
里いもに片栗粉をまぶして揚げ焼きにするので、タレがよく絡んで美味しくなります!
きっかけ
里いもをもらったので!