身欠きニシンとぜんまいの煮物 レシピ・作り方

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neco ayano
圧力鍋を使って、身欠きニシンを柔らかく煮て、子どもにも食べやすく工夫しました。

材料(5人分)

身欠きニシン(乾燥)
5本
ぜんまい
80g
細たけのこ
100g
油揚げ
1枚
さつま揚げ
4枚
だし汁
500cc
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    前日から身欠きニシンを米のとぎ汁(なければ水で良いです。)につけておきます。
  2. 2
    圧力鍋に身欠きニシンを食べやすい大きさに切って入れ、かくれるくらい水を入れ蓋をして3分加圧調理する。
  3. 3
    自然減圧し、蓋を開け、煮汁は200ccだけ残して残りは捨てる。全部使うと少し苦くなるので少しだけ使います。
  4. 4
    違う鍋にぜんまいと細たけのこを食べやすい長さに切っていれ、油揚げとさつま揚げも食べやすい大きさに切って鍋に入れ、圧力鍋で煮た身欠きニシンとその煮汁200ccいれる。
  5. 5
    4にだし汁、酒、砂糖、醤油もいれ、火にかけます。
    はじめ中火で一煮立ちしたら弱火にし、煮汁が少なくなるまで15〜20分煮て完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋で柔らかく煮ると子どもも食べやすいです。煮汁も子どもが食べやすくなるよう200cc残して捨てること。

きっかけ

以前は身欠きニシンを水で戻すだけで他の具材と一緒に煮ていましたが、子どもが骨が気になり食べにくいとのことで、圧力鍋で骨まで食べられるよう工夫したら食べてくれるようになりました。

公開日:2019/01/06

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カテゴリ
にしん

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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