材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 二切れ
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 大きい葉2枚ほど
- 塩コショウ
- 少々
- 味噌
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- マヨネーズ
- 大さじ3杯
- サラダ油
- 適量
- しょうが
- 2かけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて薄切り、ピーマンはヘタを取り、細切りにする。
-
- 2
- キャベツは適当な大きさにカットする。しょうがは細切りにする。
-
- 3
- 鮭に塩コショウを振って、余計な水分を取る。
-
- 4
- 味噌、みりん、しょうゆ、マヨネーズを合わせ、合わせ調味料を作っておく。
-
- 5
- フライパンに油をひいて熱し、鮭を並べ、両面焼く。
-
- 6
- 野菜をかぶせ、合わせ調味料を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- 鮭に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
旬の鮭と、あまりものの野菜で一品作りたくて。
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