ふっくらやわらか☆メカジキの煮付け レシピ・作り方

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ちゅろす1972
メカジキは、煮付けにするとやわらかくて美味しく、ご飯のおかずにピッタリです!お弁当にも使えますので、たくさん作ってくださいね~♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

メカジキ切り落とし
300g
生姜
2かけ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    メカジキの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    鍋に、醤油、砂糖、料理酒、水、生姜を入れ、煮立たせる。
  3. 3
    鍋にメカジキを加え、煮る。
  4. 4
    アクを取り除き、中火にして6分程煮たら、出来上がり!

おいしくなるコツ

魚の臭みを取るため、しっかり水分を拭き取ることです!切り落としではなく、切り身を一口大に切っても、もちろん大丈夫です!

きっかけ

魚が食べたかったので。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般マグロ
関連キーワード
ダイエット 体にいい 糖質制限 ヘルシー
料理名
メカジキの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 13:10
大きいのを買って、切らずに作ってしまいました笑 美味しかったのであとから茹でた大根も投入しました!! また作りたいです、ありがとうございました^^*
ひまわり0831
そのまま煮るのも美味しそうですね~♪大根も味が染みて美味しそう!嬉しいレポに感激です☆また是非、作ってくださいね~!ありがとうございました!

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