ふっくらやわらか☆メカジキの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- メカジキ切り落とし
- 300g
- 生姜
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- メカジキの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 鍋に、醤油、砂糖、料理酒、水、生姜を入れ、煮立たせる。
-
- 3
- 鍋にメカジキを加え、煮る。
-
- 4
- アクを取り除き、中火にして6分程煮たら、出来上がり!
おいしくなるコツ
魚の臭みを取るため、しっかり水分を拭き取ることです!切り落としではなく、切り身を一口大に切っても、もちろん大丈夫です!
きっかけ
魚が食べたかったので。