ふっくらやわらか☆メカジキの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- メカジキ切り落とし 300g
- 生姜 2かけ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 メカジキの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 鍋に、醤油、砂糖、料理酒、水、生姜を入れ、煮立たせる。
- 3 鍋にメカジキを加え、煮る。
- 4 アクを取り除き、中火にして6分程煮たら、出来上がり!
きっかけ
魚が食べたかったので。
おいしくなるコツ
魚の臭みを取るため、しっかり水分を拭き取ることです!切り落としではなく、切り身を一口大に切っても、もちろん大丈夫です!
- レシピID:1560011436
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- 料理名
- メカジキの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり08312021/10/27 13:10大きいのを買って、切らずに作ってしまいました笑 美味しかったのであとから茹でた大根も投入しました!! また作りたいです、ありがとうございました^^*