アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
昔ながらの定番料理、ひじきの煮物です。

材料(5人分)

乾燥ひじき
1袋
油揚げ
1枚
人参
半分
さつま揚げ
小3枚
だし汁
600cc
しょうゆ
大さじ2杯
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯
大豆の水煮
1袋(なくても良い)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをボールに入れ、水を入れて戻す。10分以上。
  2. 2
    一度水を捨て、鍋にひじきとひじきが隠れるくらいの水を入れて、5分程度煮て、ザルにあけて湯を捨てます。(これで水銀を落とすらしいです。)
  3. 3
    人参と油揚げ、さつま揚げは細切りにし、全ての材料を鍋に入れ、アクを取りながら中火〜弱火で20分煮ます。

おいしくなるコツ

少し甘めのレシピです。子ども好みにしてあります。大豆の水煮は浸し豆でも良いですし、なくても大丈夫です。

きっかけ

昔ながらの定番家庭料理のひじき煮。たまに食べたくなり作りました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
油揚げひじき

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする