食欲の秋!ごはんがススム☆豚バラと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 豚バラ肉
- 100g
- ピーマン
- 3個
- 生姜
- 2片
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを4等分に切ったら、更に斜めに切り、三角形にする。
-
- 2
- 油揚げを油抜きする。
-
- 3
- ピーマンを縦半分に切ったら、種を取り、スライスする。
-
- 4
- 豚バラ肉は、一口大に切る。
-
- 5
- フライパンに豚バラ肉を入れ、火をつけ、炒める。
-
- 6
- 豚バラ肉から油が出てきたら、ピーマンを加え、更に炒める。
-
- 7
- 油揚げ、調味料、水を全て入れ、煮含める。
-
- 8
- 味が染みて、水分がなくなったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり味を付けると、お弁当にもいいですよ~
きっかけ
油揚げが余ってたので、簡単なおかずにしました!