食欲の秋!ごはんがススム☆豚バラと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
甘辛味がごはんを美味しく、たくさん食べさせてくれます!お弁当にもお勧めです!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

油揚げ
5枚
豚バラ肉
100g
ピーマン
3個
生姜
2片
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを4等分に切ったら、更に斜めに切り、三角形にする。
  2. 2
    油揚げを油抜きする。
  3. 3
    ピーマンを縦半分に切ったら、種を取り、スライスする。
  4. 4
    豚バラ肉は、一口大に切る。
  5. 5
    フライパンに豚バラ肉を入れ、火をつけ、炒める。
  6. 6
    豚バラ肉から油が出てきたら、ピーマンを加え、更に炒める。
  7. 7
    油揚げ、調味料、水を全て入れ、煮含める。
  8. 8
    味が染みて、水分がなくなったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり味を付けると、お弁当にもいいですよ~

きっかけ

油揚げが余ってたので、簡単なおかずにしました!

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物夕食の献立(晩御飯)すきまおかず
関連キーワード
糖質制限 お弁当 ダイエット ご飯によく合う
料理名
油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/22 17:10
ご飯進みました!レシピありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
Ena*
美味しそうに作ってくださって嬉しいです!濃い味がご飯、進みますよね~◎また是非作ってくださいね♪レポありがとうございました☆
2021/09/02 18:56
優しい甘さにほころびました。また作りたい味付けです。油揚げをたくさん使いたい時にお世話になろうと思っています。
ありーさん
美味しそうに作ってくださって嬉しいです!油揚げ消費にはいいですよね!また作ってくださいね~♪レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする