グリラーで りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- クランブル生地
- 無塩バター 80g
- 薄力粉 120g
- アーモンドパウダー 50g
- 砂糖 70g
作り方
- 1 バターはさいの目に切って、あらかじめ冷やしておきます。
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2
りんごは皮をむいて3cm角程度に切ってグリラーに入れます。
大さじ1の砂糖とシナモンパウダーをふりかけておきます。 - 3 ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れ混ぜ合わせたら、冷やしたバターを加えます。
- 4 指ですりつぶしながら、細かいそぼろ状にします。
- 5 リンゴの上にクランブルの生地をのせます。
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6
200℃のオーブンで30分焼けば完成です。
焼き色が気になるようなら20分ぐらいでアルミホイルをかぶせて下さい。 -
7
熱いうちにアイスクリームを添えてどうぞ。
暖かくても冷たくても美味しく頂けます。
きっかけ
陶器製のダッチオーブン「グリラー」のアレンジレシピです。アンジェ限定カラー「ブルーグレー」を使用しました。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/
おいしくなるコツ
リンゴの大きさはお好みで。小さく切ると、トロトロの仕上がりに。大きめならリンゴの食感が残る仕上がりになります。
- レシピID:1560011244
- 公開日:2018/09/04
関連情報
- 料理名
- クランブルケーキ
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つくったよレポート(1件)
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はぴこ222021/01/24 19:00良い香りが部屋中に〜❀︎〜
熱々を頬張って食べました!!
簡単に出来たので、また、
作ります •·♥τнänκ чöü♥·•( ˊᵕˋ* )
グリラーで作ればそのままテーブルで楽しめるスイーツに。