スペアリブの赤ワイン煮 レシピ・作り方

スペアリブの赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
singarimake
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豚のスペアリブを圧力鍋で炊いてみました。

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ 600g
  • 付け合わせ用のふかしたじゃがいも 2個分
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • キウイ 1個
  • ゆで卵 3個
  • 赤ワイン 1カップ
  • 1~2カップ
  • 醤油 大さじ4~5
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ローズマリー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク・キウイをすりおろし、ビニール袋に豚スペアリブとニンニク・キウイ・ローズマリー・塩コショウを入れてよく揉み込みます。
  2. 2 ビニール袋から豚スペアリブを取り出して、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取り、オリーブ油をひいた圧力鍋で焼いていきます。
  3. 3 ある程度焼き色が付いたら、豚肉を取り出してスライスした玉ねぎを炒めていきます。次に赤ワイン1カップと水を1~2カップ・醤油・蜂蜜を入れて豚肉を戻し入れ約20分間加圧して行きます。
  4. 4 圧が下がったら、ゆで卵を入れて水分がなくなるまで煮詰めていき、付け合わせのじゃがいもとゆで卵と一緒に盛りつければ完成です。

きっかけ

スペアリブのオーブン焼きはポピュラーですが、煮込みはあんまり聞いたことがなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことにより、豚肉が骨からホロリと外れて柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1560011216
  • 公開日:2018/08/22
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圧力鍋で作るスペアリブ玉ねぎ
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