【離乳食後期~】簡単!わかめとしらすのご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水でもどしてみじん切り、にんじんはすりおろしておく
- 2 材料を全て(米+お水+★+調味料)を入れ、沸騰させる。沸騰してから中~弱火に落とし、好みの柔らかさまで煮て、完成★
- 3 ★参考情報: にんじんをすりおろすときは、手袋を使うと、ケガの防止と早くすりおろすことができます♡(^^)
- 4 ★分量について: 10人分となっていますが、ストック10回分くらいの分量です♡一度にたくさん作ってストックしておくことで時短になります♡*
きっかけ
下準備不要なしらすを使うことで、簡単&手軽にお魚の栄養を取り入れられるメニューに♡ しらすの塩分を落とさずそのまま使うことで、薄味でも美味しいレシピに♡
おいしくなるコツ
※お水の分量は赤ちゃんのお好みに合わせて調整してあげてください♡ トロトロが好きな子は、お水多め、など♡ いつものおかゆのとろみに合わせてあげてくださいね(^^♡ ※しらすも、お好みに合わせてみじん切りにしてあげると口当たりがよくなります♡
- レシピID:1560011178
- 公開日:2018/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずんりん2021/06/04 17:36気に入ってくれたみたいです!