【離乳食後期~】簡単!わかめとしらすのご飯 レシピ・作り方

【離乳食後期~】簡単!わかめとしらすのご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ricomama♡@食生活指導士
ricomama♡@食生活指導士
\赤ちゃんの発達に必要な栄養素がたっぷり/お魚たっぷり&にんじん丸ごと1本!大量に作ってストックもできる便利レシピ♡

材料(10人分)

  • 炊いたご飯 300g
  • お水 お米と同量~
  • ★にんじん 1本
  • ★乾燥わかめ 大さじ1.5
  • ★しらす 50g
  • 調味料: 塩 少々
  • 調味料: だしのもと 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水でもどしてみじん切り、にんじんはすりおろしておく
  2. 2 材料を全て(米+お水+★+調味料)を入れ、沸騰させる。沸騰してから中~弱火に落とし、好みの柔らかさまで煮て、完成★
  3. 3 ★参考情報: にんじんをすりおろすときは、手袋を使うと、ケガの防止と早くすりおろすことができます♡(^^)
  4. 4 ★分量について: 10人分となっていますが、ストック10回分くらいの分量です♡一度にたくさん作ってストックしておくことで時短になります♡*

きっかけ

下準備不要なしらすを使うことで、簡単&手軽にお魚の栄養を取り入れられるメニューに♡ しらすの塩分を落とさずそのまま使うことで、薄味でも美味しいレシピに♡

おいしくなるコツ

※お水の分量は赤ちゃんのお好みに合わせて調整してあげてください♡ トロトロが好きな子は、お水多め、など♡ いつものおかゆのとろみに合わせてあげてくださいね(^^♡ ※しらすも、お好みに合わせてみじん切りにしてあげると口当たりがよくなります♡

  • レシピID:1560011178
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)
ricomama♡@食生活指導士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2021/06/04 17:36
    【離乳食後期~】簡単!わかめとしらすのご飯
    気に入ってくれたみたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る