材料(4人分)
- なす
- 6本
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 水
- 800cc
- カレールウ
- 1箱
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 10cc
- クミンシード
- 小さじ1
- 白米
- 3合
- 五穀米
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 白米に五穀米をのせて、炊飯器で炊く。
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- 2
- なすを1cm幅に輪切りし、水にさらして、アクを抜く。
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- 3
- 鍋に薄く油を引き、豚こま肉、玉ねぎを炒める。
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- 4
- 豚肉の色が変わったら、なすを加え、更に炒める。
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- 5
- 水を加えて、沸騰するまで、強火で煮る。
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- 6
- 沸騰したらアクを取り、弱火にして、カレールウを入れる。
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- 7
- カレールウが溶けるまで、中火にし、ガラムマサラ、クミンシード、はちみつを加える。
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- 8
- 最後に牛乳を入れて、よく混ぜる。
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- 9
- 炊き上がった五穀米を皿に盛り、カレーをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ガラムマサラとクミンシードで本格的な味になります!
きっかけ
夏バテ気味なので手軽に作れるカレーにしました☆