手羽先と大根の煮込み レシピ・作り方

手羽先と大根の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
singarimake
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手羽先と大根の煮込みレシピの紹介です。大根は圧力鍋で下茹でするので、味が良くしみこみます。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • 大根 1本
  • しょうが 1かけ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 3~4カップ

作り方

  1. 1 大根は2㎝ほどの輪切りにして分厚めに皮をむき、圧力鍋で6~9分加圧します。
  2. 2 手羽先は足先を切り落とし、2本の骨が横並びになっているので、間にはさみを入れて切り開きます。塩コショウを振りかけて、サラダ油を引いたフライパンで裏表を焼いていきます。
  3. 3 料理酒1カップと水3~4カップを入れて沸騰させ、アクを取り、しょうが・醤油大さじ2・砂糖大さじ2を入れて、しばらく煮込んで行きます。
  4. 4 圧力鍋で加圧した大根を入れて、水分がなく闇るまで煮詰めれば完成です。

きっかけ

手羽先が安く売られていたので、大根と炊いてみました。

おいしくなるコツ

手羽先は焦げ目がつくまで焼いていくのがコツです。

  • レシピID:1560011141
  • 公開日:2018/07/18
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