手羽先と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は2㎝ほどの輪切りにして分厚めに皮をむき、圧力鍋で6~9分加圧します。
- 2 手羽先は足先を切り落とし、2本の骨が横並びになっているので、間にはさみを入れて切り開きます。塩コショウを振りかけて、サラダ油を引いたフライパンで裏表を焼いていきます。
- 3 料理酒1カップと水3~4カップを入れて沸騰させ、アクを取り、しょうが・醤油大さじ2・砂糖大さじ2を入れて、しばらく煮込んで行きます。
- 4 圧力鍋で加圧した大根を入れて、水分がなく闇るまで煮詰めれば完成です。
きっかけ
手羽先が安く売られていたので、大根と炊いてみました。
おいしくなるコツ
手羽先は焦げ目がつくまで焼いていくのがコツです。
- レシピID:1560011141
- 公開日:2018/07/18
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- カテゴリ
- 手羽先
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