甘辛で食欲増進☆なすじゃがの油みそ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
肉が無くても、ちゃんとご飯のおかずになる炒め物です!夏野菜の季節が来ると食べたくなる1品です!

材料(4人分)

じゃがいも
2個
なす
3本
玉ねぎ
1玉
いんげん
10本
大葉
5枚
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り、1cm幅の斜め切りしたら、水にさらし、アク抜きする。
  2. 2
    じゃがいもは、拍子切りし、玉ねぎは、くし切り、いんげんは、5cmくらいの長さに切り、大葉は、千切りにする。
  3. 3
    油を引いたフライパンで、じゃがいもを炒める。
  4. 4
    3分程炒めたら、玉ねぎ、なす、いんげんを加え、さらに炒める。
  5. 5
    味噌、砂糖、料理酒をあらかじめ混ぜ合わせておき、フライパンに流し入れる。
  6. 6
    じゃがいもに火が通ったら、大葉を加え、炒め合わせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもを先に炒めることと、大葉を最後に入れることで、食感を保ちつつ、香りのいい炒め物になります!

きっかけ

夏野菜がやってきたので!

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒めなすの味噌炒め
関連キーワード
ダイエット 低カロリー お弁当 ご飯がススム
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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