圧力鍋で作る蒸し鶏 レシピ・作り方

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singarimake
鶏もも肉を圧力鍋で蒸しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
300~400g
しょうが
1かけ
ネギの青い部分
2.3本
きゅうり
2本
トマト
2切れ
カイワレ
ひとつかみ
大葉
2枚
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂肪・皮・骨の残りや血合いなどを取り除き、分厚い部分は厚さが均等になるように包丁で開き、塩をまんべんなく擦り込んで、そのまましばらく置いておきます。
  2. 2
    鉢にしょうが・ネギの青い部分を敷き、鶏もも肉を乗せて上からもう1度しょうがとネギの青い部分を乗せてます。
  3. 3
    鶏もも肉の上から酒を振りかけて耐熱ラップをして、圧力鍋で7~10分間加圧します。
  4. 4
    鶏もも肉が冷めたら、適当な大きさに切り、叩ききゅうりの上に敷き、トマト・カイワレ・大葉を添えて完成です。

おいしくなるコツ

酢醤油又は辛子醤油で食べるとサッパリとします。

きっかけ

夏の暑い時期に、なるべくガスを使う時間を短くするために圧力鍋を使いました。

公開日:2018/06/21

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カテゴリ
蒸し鶏

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