材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 溶き卵
- 2個分
- ハム
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
- 鰹節
- ひと握り
作り方
-
- 1
- ゴーヤは両端を切り落とし、真ん中で2つに切り分けて、更に縦に2つに切って行き、スプーンでわたをくり抜いていきます。
-
- 2
- ゴーヤ・ハム・にんにくは細切りに、わたは種を取り除いておきます。
-
- 3
- フライパンを予熱して卵を焼いていき、火が通る前に取り出します。フライパンにサラダ油を足して、ニンニクを入れて弱火で香りを出して行き、ゴーヤとハムを入れてしばらく炒めていきます。
-
- 4
- ゴーヤに火が通ったら、ゴーヤのわたを加えて、塩コショウ・醤油で味付けをしていきます。最後に卵を加えてさっとひと混ぜして、ゴマ油を垂せば完成です。皿に盛りつけて鰹節をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
たっぷりの鰹節をかけて頂くと美味しいですね。
きっかけ
ゴーヤのわたが勿体ないので一緒に炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません