圧力鍋を使った骨まで食べられるイワシの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ
- 約12匹
- 梅干し
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- 山椒煮
- 大さじ1
- 酒
- カップ半分
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イワシは頭と内臓を取ってある物を買いましたが、もう一度よく内臓や血合いを落とし,
流水で水洗いします。
更に水分をキッチンペーパー等でふき取っておきます。
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- 2
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- 圧力鍋に調味料と生姜・梅干・山椒を放り込んで、ひと煮たちさせて、イワシを入れて約25分間加圧します。
-
- 3
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- 圧が降りたらしばらく煮込んでいけば完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば、骨まで食べれるので、カルシウムを補うのにバッチリなレシピです。
きっかけ
イワシが安かったので購入しました。
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