基本の梅シロップ(梅ジュース) レシピ・作り方
材料(3L人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 梅ジュースを1キロを氷砂糖で作るには3リットルの瓶を使います。消毒液をスプレーしてキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
- 2 梅を水洗いします。
- 3 水に1時間ほどつけてアク抜きします。
- 4 一つづつ、丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
- 5 氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。蓋をしたら冷暗所で保存します。
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6
梅のエキスが出てきたら、梅が常に濡れた状態になるように揺すってあげます。
2週間~1ヶ月ほどで完成です。 - 7 梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管します。ロック、ソーダ割りやヨーグルトにかけてもよくあいます。
きっかけ
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おいしくなるコツ
瓶も梅も丁寧に水気を拭きとってください。水気が残るとカビの原因にもなります。またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります。 温かいところで保存すると発酵しやすいので注意してください。発酵を抑えるにはお酢を100ccほど加えるといいです。
- レシピID:1560010984
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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つくったよレポート(13件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/06/24 16:09出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました^^ -
小松ナ2023/06/13 11:27ただいま3日目、出来上がるのが楽しみです。有り難うございました。
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super J2023/05/14 12:39青梅をいただいたのでつくってみました!
仕上がるのが楽しみです(*˘︶˘*).。*♡ -
はらぺこキャンディー2022/06/18 23:06初めて挑戦!今から楽しみです♪
ソーダ割り、ロックで美味しくいただけます。梅酒の季節に一緒にどうぞ。