基本の梅シロップ(梅ジュース) レシピ・作り方

基本の梅シロップ(梅ジュース)
  • 1時間以上
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季節の青梅を使いシンプルに仕上げた梅ジュースです。
ソーダ割り、ロックで美味しくいただけます。梅酒の季節に一緒にどうぞ。

材料(3L人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅ジュースを1キロを氷砂糖で作るには3リットルの瓶を使います。消毒液をスプレーしてキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
  2. 2 梅を水洗いします。
  3. 3 水に1時間ほどつけてアク抜きします。
  4. 4 一つづつ、丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
  5. 5 氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。蓋をしたら冷暗所で保存します。
  6. 6 梅のエキスが出てきたら、梅が常に濡れた状態になるように揺すってあげます。
    2週間~1ヶ月ほどで完成です。
  7. 7 梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管します。ロック、ソーダ割りやヨーグルトにかけてもよくあいます。

きっかけ

梅酒といっしょに、梅シロップも作ると、子どもでも一緒に楽しめます。 梅ジュース作りに最適なCellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン 3Lは、こちら https://item.rakuten.co.jp/angers/146059/

おいしくなるコツ

瓶も梅も丁寧に水気を拭きとってください。水気が残るとカビの原因にもなります。またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります。 温かいところで保存すると発酵しやすいので注意してください。発酵を抑えるにはお酢を100ccほど加えるといいです。

  • レシピID:1560010984
  • 公開日:2018/05/29

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カテゴリ
梅ジュース梅ジャム梅シロップ
関連キーワード
梅ジュース 梅シロップ 青梅
料理名
梅シロップ
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つくったよレポート(7件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/06/07 22:32
    基本の梅シロップ(梅ジュース)
    レシピありがとうございました。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/05/30 12:54
    基本の梅シロップ(梅ジュース)
    最初の消毒の仕方がとても参考になりました♪美味しく出来ると良いな♬ありがとうございます♡
  • youtan.
    youtan.
    2021/05/29 15:59
    基本の梅シロップ(梅ジュース)
    梅シロップに挑戦!
    出来上がりが楽しみです!
  • ゆう☆ママ
    ゆう☆ママ
    2021/05/24 14:09
    基本の梅シロップ(梅ジュース)
    昨日初めて漬けてみました♡
    リンゴ酢100㏄入れました(^^)
    おいしくな~れと願いながらかき混ぜてます♪ジュース飲めるの楽しみです!

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