材料(4人分)
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 4枚
- ゆで卵
- 4個
- 牛すじボイル
- 4本
- 厚揚げ
- 4個
- ちくわ
- 4本
- 昆布だし
- 1Lから1.5L
- 酒
- 半カップ
- みりん
- 半カップ
- 醤油
- 大さじ3~4
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は3センチくらいの筒状に切り、皮は分厚めに剥いていきます。圧力鍋で下茹でして、流水で洗っておきます。
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- 2
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- 鍋に調味料を入れ、牛すじを放り込みしばらく煮込んでいきます。
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- 3
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- ちくわ・厚揚げ・こんにゃく・大根・ゆで卵を入れて、弱火でコトコトと煮込んでいきけば完成です。
おいしくなるコツ
大根の下茹でに圧力鍋を使うと時短になります。
きっかけ
冬の寒さにはおでんが1番ですね。