とろりあんかけ♪しめじニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちみ
たっぷりのあんが美味しいニラ玉です。しめじの食感も楽しい!

材料(2~4人分)

4個
マヨネーズ
大さじ2
にら
1束
しめじ
1/2袋
ごま油
大さじ2
★中華だしの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★水
100ml
★にんにく
3g
◎片栗粉
小さじ1
◎水
30ml

作り方

  1. 1
    ニラは5㎝くらいの長さに切り揃える。しめじは石づきを取ってほぐす。★を混ぜあわせておく。◎で水とき片栗粉を作っておく。
  2. 2
    卵とマヨネーズを一緒にときほぐす。ごま油大さじ1をフライパンで熱し、にらとしめじをさっと炒める。卵液を加え、さわらずに30
    秒そのままにする。
  3. 3
    箸で卵を3~5回大きく円を描くように混ぜる。フライ返しで卵をまとめながら、丸く形を整える。鍋はだに沿って、ごま油大さじ1を入れ、焼き固める。
  4. 4
    3をお皿に取り出す。そのままフライパンは洗わずに、★を全て入れ、沸騰させる。
  5. 5
    火を止め、水とき片栗粉を少しずつ加え、好みのゆるさのあんを作る。4にかけて完成。

きっかけ

ニラが安かったので、やっぱりニラ玉で!

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
ニラ玉しめじその他の中華料理にら
料理名
とろりあんかけ♪しめじニラ玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする