材料(2~4人分)
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- にら
- 1束
- しめじ
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ2
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ★にんにく
- 3g
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 30ml
作り方
-
- 1
- ニラは5㎝くらいの長さに切り揃える。しめじは石づきを取ってほぐす。★を混ぜあわせておく。◎で水とき片栗粉を作っておく。
-
- 2
- 卵とマヨネーズを一緒にときほぐす。ごま油大さじ1をフライパンで熱し、にらとしめじをさっと炒める。卵液を加え、さわらずに30
秒そのままにする。
-
- 3
- 箸で卵を3~5回大きく円を描くように混ぜる。フライ返しで卵をまとめながら、丸く形を整える。鍋はだに沿って、ごま油大さじ1を入れ、焼き固める。
-
- 4
- 3をお皿に取り出す。そのままフライパンは洗わずに、★を全て入れ、沸騰させる。
-
- 5
- 火を止め、水とき片栗粉を少しずつ加え、好みのゆるさのあんを作る。4にかけて完成。
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