豚ひき肉でも美味しいよ☆大きなハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め、人肌に冷ましておく。
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- 2
- 牛乳に食パンをちぎって浸しておく。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉、食パン(牛乳ごと入れる)、炒めた玉ねぎ、卵、ナツメグ、胡椒、料理酒を入れ、よくこねる。
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- 4
- できたタネを2等分し、空気を抜きながら手で丸く成形し、平たく整える。
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- 5
- 薄く油を引いたフライパンに入れ、火の通りがよくなるようにタネの真ん中を窪ませ、蓋をして、やや弱めの中火にして、5分程焼く。
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- 6
- 肉の表面の色が変わったら裏返して、更に4分程焼く。
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- 7
- 竹串を刺してみて、出てきた肉汁が透明なら、火が通っているので、お皿に盛って、出来上がり!
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- 8
- ソースは、お好みで!
おいしくなるコツ
つなぎに食パンを入れると、固くなりすぎず、美味しいです☆
きっかけ
たくさん食べる子どものために作りました!
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肉汁たっぷりで、とっても美味しいです☆